Sabtu, Juni 27, 2009

Black Forrest

Recipe by: Fatmah Bahalwan

Bahan :
8 btr Telur (ukuran sedang)
60 gr coklat bubuk
40 gr maizena
100 gr terigu
1 sdm emulsifier
100 gr mentega, lelehkan.
200 gr gula pasir
¼ sdt vanilli
500 gr Krim kocok (butter krim)
100 gr dark cooking chocolate
10 bh cherry merah
1 klg cherry hitam, saring pisahkan airnya.

Cara membuat :
1. Campur terigu, coklat bubuk dan maizena, aduk rata.
2. Kocok telur, gula dan emulsifier hingga mengembang dan kental (jambul petruk),
masukkan campuran tepung sambil diayak, aduk hingga tercampur rata,
masukkan mentega leleh aduk rata.
3. tuang dalam loyang bulat garis tengah 20 cm (daku pake loyang
22 cm), oven hingga matang, dinginkan.
4. Potong melintang menjadi tiga bagian, basahi dengan air cherry
hitam. (daku pake simple syrup juga)
5. Letakkan satu lapis cake, oles dengan butter krim, lalu atur
belahan cherry hitam diatasnya, tumpuk diatasnya lapisan kedua oles
dan beri cherry hitam lagi, tumpuk lagi lapisan teratas, rapikan.
6. Oles seluruh cake tadi dengan butter krim, hias dengan dark
cooking chocolate serut hingga tertutup semua.
7. Semprotkan butter krim, hias dengan cherry merah.

RAGOUT AYAM

Sumber: http://ncc-indonesi a.com/detail. php?aid=28

Bahan:
4 sdm minyak goreng
½ bh bawang Bombay
1 sdm tepung terigu
200 ml susu segar
25 gr wortel, parut kasar
25 gr buncis, iris halus
50 gr kentang, iris kecil, rebus
1 sdm peterseli cincang halus
250 gr daging ayam cincang
Garam, lada bubuk dan pala bubuk secukupnya.

Cara membuat:

1. Panaskan margarine, tumis bawang Bombay hingga matang. Masukkan ayam cincang, aduk hingga berubah warna. Tambahkan tepung terigu, aduk cepat, tuang susu sedikit demi sedikit, masukkan wortel, buncis, peterseli dan kentang, aduk rata.
2. Masukkan garam, lada, dan pala, aduk rata. Angkat.

Kue Gulung Kraft Isi Pisang

Adonan Kulit:

50 gr tepung terigu
50 gr tepung beras
1 butir telur
200 mL air atau susu cair
1 sdt garam
1 sdm margarine, lelehkan

*kalau mau jadi cokelat dadarnya ganti 20 gr tepung terigu dengan 20 gr cokelat bubuk, tambahkan 2 sdm gula pasir.

Bahan Isi:

10 potong pisang raja
150 gr Kraft Cheddar Cheese, parut
SKM cokelat, secukupnya


Cara membuat:
  1. Adonan Kulit: Campur tepung terigu, (cokelat bubuk), dan tepung beras, masukkan telur, air dan garam. Aduk rata hingga menjadi adonan yang kental. Tambahkan margarine leleh, aduk rata. Buat dadar tipis dengan teflon 20 cm.
  2. Pisang raja digoreng dengan sedikit margarine hingga matang kedua sisinya, angkat.
  3. Ambil selembar kulit, isi dengan pisang, Kraft Cheddar Cheese parut, tuang SKM cokelat secukupnya, gulung berbentuk krucut (seperti di D'Crepes kayaknya).

Kalau pakai resep kulit Amris gimana ? Kan lembut tuh dadar kulitnya :) Tinggal ganti 20 gr tepung terigu dengan 20 gr cokelat bubuk trus tambahkan 2 sdm gula pasir kali yah... Atau 1 sdm saja... ah tergantung selera aja lah...

milis ncc

melted choc

DCCnya setengah batang (250 gr : 2)+ susu cair kira-kira 30 cc atau 3 Sdm + margarin 2 Sdm, semuanya dipanaskan dalam panci sampai meleleh, setelah dingin baru masukkan ke kulkas, nah ketika akan digunakan, tinggal dikerok pake sendok, atau biar lebih menyerupai kancing, pake yang buat bulet-buletin melon.

Kalo masih cair, jadi menyatu dong dengan adonan browniesnya, makanya disimpan di kulkas.

sumber : milis ncc

Kamis, Juni 25, 2009

Home Made Mascarpone Cheese

Resep dari Pak Louise (Bakers Tulip)

250 gr krim kental atau fresh cream dairy (tidak bisa menggunakan yang non-dairy)
25 gr air jeruk lemon

How-To:
Krim kental dimasak sampai mendidih, aduk terus supaya tidak gosong/hangus. Setelah mendidih, matikan api. Masukkan air jeruk lemon, aduk rata. Biarkan hingga adonan mengental dan uapnya hilang. Setelah dingin, saring adonan dengan kain tipis. Setelah itu bungkus adonan dengan kain tipis lagi lalu ikat dengan karet. Letakkan bungkusan di atas saringan yang di bawahnya diletakkan wadah utk menampung tetesan air dari saringan. Masukkan kulkas, biarkan semalaman. Air dan bagian padat akan memisah, ambil bagian padatnya yang sudah menjadi Home Made Mascarpone Cheese.

sumber : milis ncc


Puding Apel

Bahan:

3 buah (500 g) apel manis

1/2 sdt air jeruk manis

1 sdt air matang

1 sdm (10 g) tepung beras

1 sdt gula pasir

kayu manis bubuk untuk taburan (bila suka)

Cara membuat:

Kupas dan buang bagian tengah apel, lalu potong kecil-kecil. Masukkan ke dalam panci. Tambahkan air jeruk manis dan air, lalu masak di atas api sedang selama kurang 20 menit, sampai apel lunak.

Haluskan apel sampai menjadi bubur.

Campur dengan tepung beras dan gula. Aduk hingga rata.

Tuang ke dalam mangkuk tahan panas (@200 ml, diameter 8 cm), hingga batas 1 cm dari bibir mangkuk.

Panaskan oven hingga 180ยบ Celcius.

Taruh mangkuk dalam loyang, lalu tuang air mendidih ke dalam loyang setinggi 2/3 mangkuk. Masukkan ke dalam oven dan panggang selama ± 30 menit, sampai matang. Perhatikan jangan sampai air dalam loyang mendidih (jika mulai mendidih, segera kecilkan api oven).

Setelah matang, angkat dan tunggu hingga agak dingin.

Suapkan pada bayi dengan sendok kecil.

Untuk 3 buah

sumber : milis ncc

Rabu, Juni 24, 2009

Saus Mustard

Bahan A:
- Tepung maizena 50 gram
- Kaldu ayam 30 ml
- Air jahe 1/4 sendok teh, jika suka
- Mustard 50 gram, siap pakai
- Gula pasir 1-2 sendok makan
- Garam 1 /2 sendok teh

Bahan B:
- Ketimun 50 gram, potong dadu kecil (buang isinya)
- Wortel 50 gram, potong dadu kecil, rebus
- Nanas 50 gram, potong dadu kecil, cuci dgn air garam
- Cabe rawit 2-5 buah, iris kecil, jika suka pedas


Cara Membuat :

Campur bahan A, lalu aduk hingga rata, panaskan sambil diaduk-aduk hingga mengental dan matang.
Tambahkan bahan B, aduk rata, angkat -> Sajikan dingin

sumber : resepkeluargacinta.blogspot.com

Kamis, Juni 18, 2009

TRIPLE CHOCOLATE ALA THE HARVEST

Source : Majalah Femina

BAHAN:
Sponge Cokelat :
3 kuning telur ayam
1 putih telur ayam
75 gr gula pasir
15 gr cokelat bubuk, larutkan dengan 2 sdm air
2 sdm mentega, lelehkan

Ayak bersama :
30 gr tepung terigu
1/2 sdt baking powder

Mousse coklat pekat, campur rata :
200 gr coklat masak pekat, cincang, lelehkan
600 ml krim kental dingin, kocok kaku

Mousse coklat, campur rata :
200 gr coklat masak susu, cincang, lelehkan
600 ml krim kental dingin, kocok kaku

Mousse putih, campur rata :
200 gr coklat putih, cincang, lelehkan
600 ml krim kental dingin, kocok kaku

CARA MEMBUAT :
Sponge cokelat :
Kocok semua telur dan gula hingga kaku. Tuangi larutan kopi, aduk hingga rata. Masukkan terigu, aduk rata. Tambahkan mentega leleh, aduk rata kembali. Tuang ke dalam loyang ukuran 22x22x2 cm bersemir mentega. Panggang salam oven panas suhu 180 •C selama 20 menit hingga matang, angkat. Dinginkan, sisihkan.

Penyelesaian :
* Siapkan loyang 22x22x2 cm beralas plastik yang dilebihkan dari loyang untuk mengangkat. Tuang mousse coklat pekat kedalam loyang. Simpan di lemari pendingin selama 15 menit hingga membeku.
* Tuang kembali mousse coklat diatas mousse coklat pekat. Ratakan. Simpan dalam lemari pendingin selama 15 menit. Tuang mousse putih, ratakan. Tutup dengan sponge cokelat. Simpan dalam lemari pendingin selama 2 jam hingga membeku. Taburi permukaannya dengan gula bubuk hingga rata.
* Potong-potong, sajikan.

PASTEL GORENG

Source : Fatmah Bahalwan

Bahan :

Tepung terigu untuk taburan

2 butir telur rebus, kupas, iris jadi 20

Isi :

3 sdm marganin, untuk menumis

4 siung bawang putih

10 butir bawang merah

150 gr daging ayam giling

75 gr wortel, potong dadu 1/2 cm

75 gr buncis, iris 1/2 cm

1 sdt garam

1 sdt merica bubuk

1 sdt gula pasir

100 cc susu cair

2 batang daun bawang, iris halus

3 batang seledri, iris halus

Kulit :

1 butir telur

1 sdt garam

250 gr tepung terigu

50 gr margarin leleh

75 cc air

minyak untuk menggoreng

Cara Membuat :

  1. Isi : Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, masukkan daging ayam. Setelah berubah warna, masukkan wortel, buncis, garam, merica, gula. Tuangi susu, masak hingga matang. Masukkan daun bawang dan seledri. Aduk, angkat.
  2. Kulit : Kocok telur dan garam. Campurkan ke dalam terigu. Aduk sambil tuangi margarin leleh dan air. Uleni adonan hingga lembut dan dapat dibentuk.
  3. Gilas adonan hingga setebal lk 1/4 cm di atas meja bertabur tepung terigu.
  4. Cetak bentuk bundar bergaris tengah 10 cm.
  5. Ambil selembar adonan, beri 1 sdt adonan isi dan seiris telur rebus. Lipat jadi dua membentuk setengah lingkaran. Tekan-tekan pinggirannya dengan garpu.
  6. Panaskan minyak goreng dengan api kecil. Masukkan pastel, goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat, hidangkan hangat.

Additional Tips:

  1. Adonan Kulit cukup di aduk2, jangan diulenin kayak roti.
  2. Air di adonan bisa diganti pake air es supaya kalo aduknya kelamaan adonan masih cukup aman.
  3. Ketika masukin isian, telur tempatkan di tengah, karena kalo di pinggir, ketika digoreng dia jadi melembung, kulitnya jadi gak cantik deh..
  4. Kalo mau di inapkan, setelah diisi dan dibentuk, masukkan wadah yang terlebih dahulu di oles minyak tipis supaya gak nempel di wadah, simpan tertutup di kulkas, goreng pastel setengah matang, dinginkan, simpan tertutup di kulkas.
  5. Ketika goreng, pake minyak keciiill.. supaya kulitnya gak jerawatan.

Onde onde isi kacang hijau kupas

bahan

Kulit : 250 gr tepung ketan

50 gr tepung beras
80 gr gula kastor
225 ml air hangat
1/2 sdt garam
1 sdm air kapur sirih
200 gr wijen
Isian : 300 gr kacang hijau kupas, rendam 2 jam, kukus kemudain blender
200 gr gula ( kalo suka manis boleh 250 gr )
150 ml santan kental
1 sdt garam
1 lb daun pandan simpulkan

Cara membuat

1. Masak bahan isian di dalam wajan sambil diaduk hingga tercampur dan bisa dibentuk. Angkat dan dinginkan kemudian bulatkan..
2. Campur bahan kulit, aduk rata sampai kalis. Bagi adonan, untuk onde2 kecil timbang adonan masing2 20 gram.
3. Pipihkan adonan kulit, lalu letakkan bulatan isi. bulatkan
4. Celup onde2 dalam air, lalu gulingkan di atas wijen sampai semua permukaannya tertutup wijen.
5. Goreng onde-onde dalam minyak yang banyak dan panas sedang


sumber : milis ncc

RESEP GANACHE

resep ganache ala rina rinso

Bahan:
> 300 gram DCC, cincang
> 200 gram Susu cair UHT plain
> 100 gram Whipcream bubuk (bisa pake Haa, Bio Bianca atau yang lainnya)

Cara:
> Campurkan ketiga bahan tsb dalam wadah tahan panas, masukkan ke microwave
dan panaskan selama 90 detik. Aduk hingga rata benar. Dinginkan lalu
masukkan kulkas. Keluarkan saat akan digunakan, keruk dengan sendok atau
mixer dengan kecepatan rendah. Masukkan ke plastik segitiga. Siap
digunakan.

Jika tidak salah resep ini diadaptasi dari teh uceu, hanya saja butternya
diskip.

resep ganache ala widya hidayat

Cara I (ganache nginap)
Bahan:
-200gram whipcream bubuk
-400gram air
-500gram dcc/wcc - cincang
Cara:
Masak smua bahan sampai mendidih. Dinginkan. Masukkan freezer semalaman.
Kocok saat akan dipakai.
Masukkan kantong segitiga - simpan dalam freezer, keluarkan hanya saat mau dipakai.

Cara II (ganache dadak)
Bahan:
-200gram whipcream
-400gram air dingin (banget)
-500gram dcc/wcc - lelehkan/tim
Cara:
Kocok whipcream dg air dingin smp mengembang dan kaku. Masukkan dcc/wcc cair sambil terus dikocok whipcream nya - sampai rata.
Masukkan ke dlm kantong segitiga. Simpan didalam freezer. Keluarkan pada saat akan dipakai.

untuk penggunaan whip cream cair cara I - bs diganti dg 500ml whipcream cair.

sumber : milis ncc

whip cream imitasi or gadungan

Caranya susu diberi air jeruk nipis, ditunggu sampai terbentuk seperti endapan. Kemudian disaring, endapan ditampung sebagai pengganti Whip cream. Dibuat sehingga mencapai jumlah volumenya sesuai dengan resep.

Bread Butter Pudding

Bahan-bahan:
- 200 g Mentega Anchor--> untuk merendam roti tawar
- 12 lembar roti tawar-->buang kulitnya/beli yg sudah tidak berkulit
- 75g Sun Maid Raisins --> rendam dulu yah di air hangat
- 3-4 butir telur
- 300 ml whipping cream -->aku pakai merk Rich
- 300 ml susu cair --> aku pakai susu cair UHT ultra
- 1/2 sdt vanilli jerman bubuk
- 130 g gula pasir/gula kastor-->kadar manisnya sesuai selera yah..:-)
- 100 g kenari cincang yg sudah disangrai


cara membuat :
1. cairkan butter, jgn sampai mendidih yah.lumuri roti tawar yg sudah dibagi menjadi 2 bagian bentuk segitiga.susun diatas loyang tahan panas/alumunium sekali pakai.
2.aduk susu cair, whipping cream,telur, vanilli jerman, gula kastor dengan whisk sampai rata kemudian saring
3.tuang adonan susu keatas roti tawar menggunakan sendok sayur pelan-pelan agar roti tawar tidak berubah posisi
4.selipkan raisins diantara 2 buah lapisan roti tawar, dan jangan taburkan raisins diatas permukaan roti agar tidak hangus ketika dioven
5.Taburkan diatasnya kenari cincang yg sudah disangrai/dipanggang
6.Panggang sekitar 15 menit dengan ditutup alumunium foil pada permukaan loyang
7.Keluarkan loyang dari oven dan buka alumunium foil penutupnya dan oven kembali 15 menit
8.Angkat dan sajikan selagi hangat.

resep aslinya:

Ingredients (serves 6)
• 50g unsalted butter
• 12 slices white bread
• 50g sultanas
• 4 eggs, plus 4 egg yolks
• 175g caster sugar
• 300ml thin cream
• 300ml thickened cream
• 1 vanilla pod, split, seeds scraped
• 3 tbs thin-cut marmalade
Method
1. Lightly butter a 2-litre baking dish. Butter the bread, remove the crusts, then cut each slice into 2 triangles. Arrange triangles in layers in the dish, then sprinkle the sultanas in between layers. Don't put any sultanas on the top layer as they will burn.
2. Whisk together the eggs, egg yolks and caster sugar. Place both creams in a saucepan with the vanilla pod and seeds and bring to scalding point. Pour cream over the egg mixture and whisk lightly to combine. Strain mixture over bread slices, making sure not to dislodge them. Set pudding aside for at least 30 minutes - this ensures that the pudding will be light and not stodgy.
Aduk dengan whisk telur utuh, kuning telur dan gula kastor.Campur susu dan krim dan vanilla diatas panci. Tuang campuran susu dank rim ke adonan telur dan aduk kembali dengan whisk hingga merata.Tuang campuran adonan diatas roti, jangan sampai tumpah.
3. Preheat the oven to 180°C.
4. Place the baking dish in a large roasting pan and pour enough boiling water into the pan to come halfway up the sides of the baking dish.
5. Cover the dish loosely with foil, place in the oven and bake for 15 minutes. Remove the foil and bake the pudding uncovered for a further 15 minutes or until golden
6. Heat the marmalade in the microwave for about 40 seconds or in a small saucepan over low heat for 1-2 minutes until spreadable. Remove pudding from oven and use a pastry brush to spread marmalade over top. Return to oven for 2-3 minutes, then serve immediately.

sumber : http://ika-kurnia.blogspot.com/2008/12/bread-butter-pudding.html



Rabu, Juni 17, 2009

wisata kuliner di Yogya

Untuk liat obyek warisan budaya, selain Borobudur, Prambanan, Tamansari,
Kraton, coba deh ke Museum Ulen Sentalu di Kaliurang. Disana dipajang kain
batik yang sudah tua dan akan diberikan penjelasan secara detil mengenai
kainnya dan artinya apa. Selain itu, di sebelahnya ada Resto juga namanya
Beukeunhoff yang enak dan ala Belanda gitu.

Terus apa lagi ya yang terkenal di Jogja?

Bakmi Jawa: Kalau bakmi Jawa,
1. harus datang ke Bakm Mbah Mo di Code Bantul, dekat sama Manding. Tetapi
kalau mau sekedar bakmi Jawa mah buanyak banget. Hampir ditiap pengkolan
pasti jualan bakmi Jawa kalau malam hari, tapi yang dapat dikatakan enak
yaitu, Bakmi di Pasar Terban Pak Pur Jo Kleru, terus Bakmi Miroso di
belakang Galeria, Bakmi Kadin (sudah menurun banget kualitasnya) , Bakmi Mbak
Sri di Pasar Tempel. Panjaaannggg banget dehh daftar bakmi Jawa.

2. Sate ayam Podomoro: kenapa sate ayam? Karena warung inilah yang menjual
sate ayam kampong. Adanya di Jalam Mataram dan Jalan Solo dekat sama
Ambarukmo Plasa.

3. Pempek Bu Kamto, ada dibanyak tempat. Uenak banget deh...sama Pak Raden
aja kalah menurut gw.

4. Pecel Solo di dekat Hyatt. Pecelnya maut, tempatnya juga asyik
banget...njawani sekali...

5. Iga Sapi Bali di jl Damai, Iga Sapi Bali Pertama di dunia klaimnya..:- D

6. Cobain wisata kuliner dan wisata belanja di Pasar Beringharjo. Selain
belanja kain batik, ada gado-gado Bu Hadi, ratengan bu Warno (di depannya)
yang enak dan sudah lama banget jualannya.

7. Gudeg, ini mah banyak variannya. Ada gudeg manis, gudeg basah tapi kalau
masih rela melek sampe malam, coba deh ke Gudeg Pawon, buka jam 11.30 dan
makannya di Pawon. Lainnya, Bu Amat atau Bu Jum, ini mah selera banget.

sumber : milis ncc

Senin, Juni 15, 2009

Pempek Kapal Selam

Bahan :

1 kg daging ikan tenggiri
800 gr sagu tani
500 ml air es
3 sdm gula pasir
2 sdm garam
MSG (kalau suka)
20 telur ayam


Cara membuat :

1. Haluskan ikan tenggiri dengan menggunakan pirikan atau blender
2. Campur ikan dengan air es, uleni sekitar 10 menit supaya hasilnya kenyal
3. Masukkan garam, gula pasir dan MSG aduk sampai tercampur rata dan mengental.
4. Masukkan sagu tani sedikit demi-sedikit, aduk pelan-pelan sampai tercampur rata.
5. Ambil 100-120 gr adonan, bulatkan lalu buat lubang seperti sumur.
6. Besarkan lubang tersebut masukkan telur ayam lalu rapatkan lubang tersebut
7. Masukkan ke dalam panci yang berisi air mendidih rebus sampai mengapung, angkat.
8. Tiriskan sambil diangin-anginkan supaya permukaannya agak kering.
9. Pempek siap digoreng atau disimpan di kulkas. (tahan 3 hari).


Tips :

  • Jangan pilih ikan tenggiri banci karena akan sulit bercampur dengan sagu, dan hasilnya kurang enak. Tanya saja sama penjual ikan di pasar, biasanya mereka tau ikan tenggiri jenis apa yang cocok untuk pempek. Untuk 1 kg daging ikan didapat dari 2 kg ikan tenggiri utuh.

  • Kalau tidak punya pirikan, blender ikan menggunakan food processor atau blender untuk menggiling daging.

  • Yang harus diperhatikan : Ketika mencampur sagu, adonan tidak boleh diuleni, hanya diaduk pelan2 supaya tidak keras hasilnya.

  • Adonan memang agak lengket, jadi ketika akan membentuk, lumuri tangan dengan sagu supaya lebih mudah membentuknya.

  • Note : pemakaian MSG yang diajarkan di tempat kursus adalah 3 sdm per 1 kg ikan (pantesan kalo beli enak banget ya hi hi hi), tapi pake 1 sdt juga cukup atau tidak usah sama sekali juga gak papa, udah enak kok.

  • Pempek dapat disimpan di frezer supaya lebih awet, tapi kalau mau dimakan kukus dulu baru digoreng.

  • Kuah cuko :

    rebus 1 kg gula batok palembang dengan 4 liter air, saring , lalu masukkan garam, cuka dixie/asam jawa, 150 gr bawang putih dan 100 gr cabe rawit hijau yang telah dihaluskan, rebus lagi sampai mendidih.

    note : Gula yang digunakan memang gula batok khusus untuk mpek-mpek (titip aja sama tetangga atau saudara yang orang palembang, pasti mereka tau, karena gula ini yang membuat rasanya menjadi khas yang tidak bisa didapat dari gula biasa. Kalau tidak ada boleh pakai gula merah/aren lain tapi cari yang warnanya hitam pekat.

    source : www.dapurdyah.blogspot.com

    Kamis, Juni 11, 2009

    Melted Brownies Agogo

    Bahan :
    150 gram gula kastor
    100 gram terigu (aku pake segi 3)
    100 gram mentega
    100 gram DCC (kalau mau lebih nyoklat yang ditambahin gpp, sekita 125-140
    gram)
    (boleh pakai merk apa aja : Cholatta, Tulip, Theys)
    2 butir telur
    kacang almond sangrai (alternatif lain : kacang kenari , tanah)
    Vanili

    Cara membuat :

    Lelehkan mentega dan DCC sampai lumer, tambahkan gula aduk sampe rata
    masukkan telur, vanili aduk sampai tercampur rata, masukkan terigu .
    Terakhir masukkan
    kacang yang sudah di sangrai (banyak sedikitnya tergantung selera)

    Siapkan loyang brownies yang sudah dioles dengan mentega dan ditaburi
    terigu.
    Masukkan setengah adonan terus tata coklat corveture yang bulet2 spt
    kancing
    diatas adonan, kemudian tutup lagi dengan adonan sisa. Panggang sampai
    matang (aku pake suhun 200derajat , kurleb 25 menit)
    Kalau suka ditengah adonan bisa diberi taburan keju, rasanya jadi gurih2
    gitu.

    Gampang kan bikinnya??

    Met nyoba.

    milis ncc

    Chiffon Keju

    Source: Seri Masak Femina Primarasa - Cake Istimewa Semua Yummy

    Bahan:
    150 g terigu protein rendah, ayak
    100 g keju cheddar, parut
    1/2 sdt soda kue
    1 sdt baking powder
    1/2 sdt garam
    100 g gula kastor
    100 ml minyak goreng
    100 ml susu cair
    5 kuning telur (dari telur @ 70 g)
    7 putih telur (dari telur @ 70 g)
    1/2 sdt cream of tartar (optional. aku gak pake)

    Olesan & Taburan: (aku keabisan mentega, jadi gak pake)
    200 gr mentega/margarine
    200 gr keju cheddar, parut

    Cara Membuat:

    1. Panaskan oven pada 180 derajat Celcius. Siapkan loyang chiffon diameter 24 cm. Jika ada, gunakan loyang chiffon berkaki. Jangan olesi bagian dalamnya dengan minyak/margarin.
    2. Campur terigu dengan keju parut, soda kue, baking powder, garam, dan 2 sdm gula kastor, aduk rata. Buat lubang di tengah campura tepung, tuangi minyak goreng, susu dan kuning telur. Aduk dengan pengocok kawat hingga licin, sisihkan.
    3. Kocok putih telur dengan mikser berkecepatan sedang hingga berbusa, masukkan cream of tartar dan sisa gula dalam beberapa tahapan. Kocok hingga putih telur membentuk ujung yang tumpul waktu mikser diangkat.
    4. Masukkan putih telur dalam beberapa tahapan ke dalam adonan tepung, aduk perlahan hingga rata. Perciki bagian dalam loyang dengan air masak
    5. Tuang adonan ke dalam loyang. Masukkan dalam oven, panggang hingga matang (lk 75 menit). Tandanya tidak ada sisa adonan yang menempel ketika ditusuk dengan lidi. Keluarkan kue dari oven, segera balikkan loyang hingga kue benar-benar dingin (lk 1 1/2 jam). Keluarkan kue dari loyang dengan bantuan spatula/pisau panjang.
    6. Balikkan kue di rak kawat, balik sekali lagi ke piring saji sehingga bagian atas kue tetap di atas. Olesi seluruh permukaan kue dengan mentega/margarin, lalu taburi keju parut.

    Note:

    • Kehalusan tekstur chiffon cake ditentukan antara lain oleh pengadukan yang sempurna. Aduk balik putih telur dan adonan tepung hingga rata dan homogen. Jika masih ada putih telur yang tidak tercampur dengan baik, akan menimbulkan lubang besar pada chiffon cake, menjadikan tekstur kurang halus.
    • Setelah adonan dituang ke loyang, banting/hentakkan perlahan loyang ke atas meja untuk mengeluarkan udara berlebihan dalam adonan.
    • Don’t expect strong cheese flavor. Like I told earlier, chiffon is about being all delicate.
    • Jangan buka oven sebelum waktu pemanggangan selesai. Jika betul-betul perlu (untuk mengecek kematangan), oven boleh dibuka sedikit setelah paling tidak 3/4 waktu pemanggangan.
    • Lepaskan kue dari loyang menggunakan pisau tipis panjang. Jalankan pisau di sekeliling loyang dengan gerakan lurus. Jangan membuat gerakan ke atas dan ke bawah, pinggiran kue akan berantakan.

    Happy baking!

    Gelatine Lembaran & Bubuk

    Dari: "shirley.theresia :
    Teman-teman,

    Waktu saya belanja kemarin, saya perhatikan ternyata produk gelatine non halal cukup banyak beredar. Untuk mencegah ketidaknyamanan di belakang hari, khususnya untuk gelatine yang berbentuk lembaran, sebaiknya ditanyakan terlebih dahulu ke penjaga tokonya apakah produk yang kita maksud halal atau tidak.

    Untuk gelatine yang halal, saya menemukan yang bubuk, dibuat dari "beef skin".

    Mengenai penggunaan gelatine, berdasarkan diskusi di milis saya simpulkan sebagai berikut:

    a) gelatine lembaran - potong2 kecil, rendam dalam air hingga lembek, tim sampai bening

    b) gelatine bubuk - tambahkan air hingga larut, tim.
    Catatan: 2 gram gelatin bubuk setara dengan 1 lembar gelatine lembaran

    Gelatin banyak digunakan untuk campuran adonan krim (misal untuk cake internasional dan triple/ rainbow cheese cake) supaya krim lebih kokoh.

    Saya menganut keyakinan yang tidak mempermasalahkan hal ini, namun karena kastamer saya banyak yang muslim, baik juga untuk diperhatikan demi menjaga kerukunan antar pemeluk agama dan pertemanan.

    Salam gelatin,
    Shirley
    dapursolia.blogspot .com

    sumber : milis ncc

    resep vla untuk fruit pie

    Dari: "dyah_ayus@yahoo. com :
    Mo tanya, ada yg punya resep vla untuk fruit pie ga ya? kebetulan sekolah anakku mo ada outing, aku rencana mo buat mini fruit pie utk snack-nya, kl kulit pie-nya sih mo beli aja d titan..apakah vla-nya sama saja dgn vla sus? Toppingnya cm buah2an lalu d olesi pakai apricot glaze saja bukan?CMIIW. .
    Thanks ya..

    From: Puji Supriatin :
    Iya, iya. aku jg kemaren kulit pie-nya beli di Titan. Enak ko'. kalo vla-nya pake resep NCC, muanntaabh.. yummyy banget..
    Vla

    Source : NCC

    500 cc Susu cair - aku pake ultra plain
    100 gr Gula pasir
    30 gr Maizena
    5 btr Kuning telur - kemaren cuma pake 4 ajah (seadanya stock)
    1 sdm Butter
    1 sdt Extract Vanilli


    Cara membuat:

    1. Tuang sebagian susu kedalam tepung maizena, aduk rata.
    2. Kocok kuning telur, lalu masukkan kedalam campuran tepung maizena sambil terus dikocok hingga rata, sisihkan.

    3. Rebus susu, gula, butter hingga mendidih dan tambahkan extract vanilli.

    4. Campur susu dengan campuran tepung maizena + telur ke dalam susu yg sedang direbus, lalu aduk cepat. Biarkan mendidih sekali lagi.

    5. Vla siap digunakan.

    kalo untuk glazenya, bisa pake apricot glaze atau 1 sdt agar2 bubuk plain yang dimasak dengan 100cc air dan 1 sdt gula.

    From: Ike - Mom's Kitchen :
    kalo mungkin, mending sabtu pagi2 aja taruh vla nya..
    vla akan menyebabkan kulit pie jadi lembek, gampang hancur.
    tips nya bisa kasih lapisan dcc dulu di kulit pie nya supaya vla gak langsung kena kulit pie.
    selain itu, vla lama kelamaan akan berair, apalagi utk outing kan di luar lemari es, cuaca kemungkinan besar panas.
    untuk amannya sih menurutku jangan isi dgn vla, tapi sesuatu yg lebih tahan di luar ruang, mis truffle

    source : milis ncc

    Klappertart Keju

    Bahan :

    300 ml susu cair

    3 sdm terigu

    50 gr gula pasir

    2 butir telur

    200 gr kelapa muda

    ¼ sdt garam

    1 sdt kayu manis u taburan (ummi pakai keju parut)

    Cara :

    1. Susu, terigu, gula dan garam dimasak sampai meletup-letup.

    2. Angkat, biarkan hangat.

    3. Tambahkan telur. Aduk rata

    4. Tuang adonan ke dalam pinggan yang sudah dioles margarine

    5. Tata kelapa

    6. Tuang adonan

    7. Tata kismis atau keju parut

    8. Oven dengan au bain marie

    selamat mencoba
    hmm....yummy. ....yummy

    source : milis ncc