Senin, Agustus 24, 2009

resep asinan ala mika ncc

Repost dari milis ncc:

From: mika m <mika.db25@gmail. com>
Date: 2009/6/2
Subject: Resep Asinan .... sesuai janjiku untuk Rifda ..
To: naturalcookingclub@ yahoogroups. com



Selamat Pagi semua . sudah pada makan asinan belum?? (gaya Om Ophoeng ahhh -- nyontek dikit yaa) :
Jangan yaa.. pagi2 sekali harus sarapan sehat, jangan asinan dulu.
Pada hari ini, saya ingin berbagi resep Asinan ala .. kadarnya
Sebenernya malu... maluuuu saya (tutup muka).. Asinan ini tercipta tanpa resep
yang indah.. asal cemplung.. buah ga pernah ditimbang.. yang ditimbang cuman cabe dan gula.
Mohon jangan di ketawain yaaa...
bahan:
1 kg cabe merah (buang biji) ---> untuk hasil rasa ga terlalu pedas ya
1 kg gula pasir
jeruk nipis ----> mulai dari sini asal nyemplung teh... catatan: kalo beli sekilo suka nyisa 3 biji untuk hasil asam cukup
garam secukupnya
buah-buah sesuai selera
sayuran sesuai selera
tambahan:
lebih makyuss kalo tambah kacang kering yang di tabur secara dadakan
cara buat:
cabe di blender, lalu di rebus bersama gula. saring ya...
setelah dingin masukan perasan air jeruk nipis dan garam lalu masuk buah2an sesuai selera
(perasan jeruk nipisnya lebih enak kalo memeras langsung dari jeruk pada saat nyampur dengan
air cabe jadi masih seger, maksudne ga diperes trus di simpen dulu di mangkok)
udah gitu baru deh masukkan buah2an. Kenapa ga di tambah air.. karena bila didiamkan biarkan
aja air dari buah2an keluar.
Seperti kemarin dibiarkan semalam jadi airnya segitu, paling kl terasa keasinan atau kepedesan
baru deh kasih air tp hasil jadi ga kentel.
Nah.. inilah resep Asinan tanpa pewarna, pengawet, cuka bahkan tanpa resep yang bagus (asal nyemplung yaa)
eehh lebih enak lagi kalo mangga dan salaknya kita bikin sendiri manisannya.. uhh lebih maknyuss..
Mudah2an teman2 mengerti akan resep yang saya reka2 ini hasil semedi di gunung pangrango 21 bulan he..he..

Salam hangat,
Mika

sumber : milis ncc

Minggu, Agustus 16, 2009

LEMPER

Bahan:

- 1 kg ketan

- 500 cc santan kental

- 2 lbr daun pandan

- 1 sdm garam

Cara membuat:

- rendam ketan 4-5 jam, lalu tiriskan

- kukus ketan sampai ½ matang, keluarkan dari dandang, lalu b eri santan kental mendidih sambil diaduk rata dan kukus lagi sampai matang (± 1 jam)

Bahan isi:

- ¼ kg daging ayam rebus disuwir-suwir

- 6 btr bawang merah

- 4 btr bawang putih

- 3 cm kencur (tumbuk halus bersama bawang merah dan putih)

- 1 sdm daun seledri dipotong halus

- 3 sdm gula, garam, lada, vetsin

- 200 cc santan kental

Cara membuat:

- Tumis bumbu di atas dengan minyak hingga wangi

- Masukkan daging ayam, aduk rata

- Tambahkan santan, garam, vetsin, lada dan masak sampai matang dan k eri ng

1 kg ketan, bisa jadi kurleb 30 pcs lemper….

resep by : fatmah bahalwan

sumber : milis ncc

Rabu, Agustus 12, 2009

Kaastengel

Resep by: Fatmah Bahalwan

Bahan:

300 gr mentega & margarine

3 btr kuning telur

50 ml whipped cream

1 sdt perenyah cookies

½ sdt garam

250 gr keju tua ( Edam , Gouda , Natural)

50 gr susu bubuk FC

50 gr Rexa Cheese (optional)

450 gr tepung terigu

bahan olesan:

2 btr kuning telur kocok

100 gr keju cheddar parut.

Cara membuat;

- Kocok mentega, margarine, garam, perenyah cookies hingga pucat, masukkan kuning telur, kocok lagi hingga mengembang (2 menit).

- Masukkan keju, aduk rata, lalu tuang sebagian tepung dan susu bubuk, aduk lagi hingga rata, tuang lagi sisa tepung, aduk rata.

- Bentuk seperti jari-jari, oles dengan kuning telur kocok, hias dengan keju cheddar parut, oven hingga matang.(fb).