Rabu, April 08, 2009

Bakso Sapi

bukan freezer)
> 200 gr tepung sagu tani
> 2 butir telur dingin ( baru dari dalam chiller)
> 1 1/2 sdm garam
> 1/2 sdm gula pasir
> 1 sdt merica
> 4 siung bawang putih, goreng utuh , haluskan
> Es batu sedikit saja ( saya 3-4 yang kecil2)

Caranya :
>
> 1. Campur daging cincang dengan bawang putih goreng, merica ,garam,
> gula pasir , remas-remas sambil di masukkan telur dan sagu tani secara
> bergantian. Lakukan terus hingga semuanya tercampur
>
> 2. Uleni adonan bakso sambil dibanting-banting ( persis kayak bikin
> roti dan cakue), masukkan es batu kedalam adonan, banting2 terus
> hingga benar2 tercampur dan licin
>
> 3. Siapkan air mendidih yang cukup banyak buat merebus bakso, cetak
> adonan bakso dengan bantuan kepal tangan dan sendok teh ( bakso nanti
> mengembang ), masukkan bakso ke dalam air mendidih tersebut sampai
> mengapung, angkat dan simpan di wadah berluban yang dialasi( biar
> tidak basah)
>
> 4. Bakso siap dihidangkan atau disimpan dalam freezer
>
> Catatan :
>
> 1. Adonan yang benar2 tercampur dan licin tandanya tidak terlalu
> lengket di tangan, tidak ada butiran sagu (putih2), atau daging yang
> masih terpisah. Adonan benar2 kompak dan mudah dibentuk dengan kepalan
> tangan dan sendok
>
> 2. Rasanya bisa kurang asin , kalo ingin kaya rasa bisa saja pakai
> chicken stock dan daun bawang iris
>
> 3. Warna bakso lebih gelap dari bakso yang dijual karena dagingnya banyak

sumber : milis ncc

Tidak ada komentar: