Rabu, Februari 25, 2009

GATEAU AFRICAIN


Bahan Cake :

100 gr terigu
3 sdm coklat bubuk
2 sdm susu bubuk full cream
1/2 sdt baking powder
8 btr kuning telur
3 btr putih telur
125 gr gula pasir/halus
1 sdm emulsifier (Sponge28/TBM/Ovalet) *optional
175 gr mentega
2 sdm coklat bubuk untuk taburan
75 grm dark cooking chocolate

Bahan Vla :

180 ml susu kental manis
200 ml gelas air
4 sdm maizena, cairkan dengan 4 sdm air
2 btr kuning telur

Cara membuat cake :

- campur terigu, coklat bubuk, susu bubuk, dan baking powder, ayak, sisihkan.
- kocok gula dan telur hingga kental, masukkan emulsifier, kocok lagi 5 menit,
matikan mixer.
- tuang tepung secara bertahap (paling bagus sambil diayak) kedalam adonan
telur, aduk hingga rata, masukkan mentega kocok, aduk perlahan hingga tercampur
rata.
- tuang adonan kedalam loyang 20x20x6cm.
- Oven hingga matang, lk. 45 menit dengan
suhu 180'c. angkat dinginkan.

Vla :
- campur susu kental manis dengan air, aduk,
- didihkan dengan api sedang.
- masukkan larutan maizena dan kuning telur kocok, aduk hingga rata.
- dinginkan.

Finishing :

- Belah cake secara horizontal menjadi 2-3 bagian.
- susun kue mulai dari lapisan pertama, olesi 1/2 bagian Vla, timpa dengan lapisan kedua, olesi sisa vla , timpa dengan cake lapisan teratas, oles dengan dark cooking coklat yg dilelehkan, kalau suka bisa ayak coklat bubuk di atasnya.
- Diamkan sebentar supaya vla dan coklat cukup mengeras, lalu potong2 sesuai selera.

Happy Baking!

zidansyifa.blogspot.com

Tidak ada komentar: