Kamis, Februari 26, 2009

Bikin Yoghurt Sendiri


Bahan:
1 liter Susu UHT Plain
25 gr Susu Skim
50 ml bakteri yogurt -> Bisa didapet dari plain yogurt, tapi make sure bener2 plain tanpa campuran apapun. Misal merek Danone.

Cara buat:
Siapken panci stainless steel steril, pengaduk steril, dan wadah/toples kaca steril untuk penyimpanan.

Panaskan susu dengan api kueciiiilll sambil diaduk-aduk. Jangan sampai mendidih (kan udah pake susu UHT.. udah steril). Cukup sampai berasap dikit.

Hilangkan uap panasnya....

Ukur pakai termometer, suhunya harus pas 45 derajat celcius. Cara gampangnya, susunya dicelup kelingking bersih kita. Kalo anget tapi kita ga sampe ngangkat kelingking Insya Allah udah pas 45 derajat celcius.

Kalo udah pas, trus masukkin bakteri yogurt, aduk pelan pakai pengaduk steril, pindahkan ke botol kaca/wadah kaca dan tutup. Simpan di suhu kamar selama 24 jam. Jangan digoyang, digeser, apalagi dibuka sebelum proses fermentasi selesai.

Kalo udah 24 jam, kita lihat.. biasanya kalo nggak gitu sukses suka ada airnya.. tapi gak masalah, saring aja pakai kain muslin/kain paris... Airnya bisa buat campuran masker lhooo!! ;D

Kalo yang sukses, jadinya kentel, asemnya pas, dan creamy sekali..

Kalo mau nggak teralu asem, tambahkan aja susu skim jadi 50gr. Hasilnya yogurtnya lebih creamy, gak begittu asem dan kentel.

Oya, kalo mau pake bakteri yang asalnya dari plain yogurt.. bener2 dipastiin gak ada bahan campuran selain susu dan bakteri itu sendiri yah..

Nama bakterinya Streptococcus dan lactobacillus.

selamat mencobaaa...!


www.parentsguide.co.id

Tidak ada komentar: