Kamis, Februari 26, 2009

Bikin Yoghurt Sendiri


Bahan:
1 liter Susu UHT Plain
25 gr Susu Skim
50 ml bakteri yogurt -> Bisa didapet dari plain yogurt, tapi make sure bener2 plain tanpa campuran apapun. Misal merek Danone.

Cara buat:
Siapken panci stainless steel steril, pengaduk steril, dan wadah/toples kaca steril untuk penyimpanan.

Panaskan susu dengan api kueciiiilll sambil diaduk-aduk. Jangan sampai mendidih (kan udah pake susu UHT.. udah steril). Cukup sampai berasap dikit.

Hilangkan uap panasnya....

Ukur pakai termometer, suhunya harus pas 45 derajat celcius. Cara gampangnya, susunya dicelup kelingking bersih kita. Kalo anget tapi kita ga sampe ngangkat kelingking Insya Allah udah pas 45 derajat celcius.

Kalo udah pas, trus masukkin bakteri yogurt, aduk pelan pakai pengaduk steril, pindahkan ke botol kaca/wadah kaca dan tutup. Simpan di suhu kamar selama 24 jam. Jangan digoyang, digeser, apalagi dibuka sebelum proses fermentasi selesai.

Kalo udah 24 jam, kita lihat.. biasanya kalo nggak gitu sukses suka ada airnya.. tapi gak masalah, saring aja pakai kain muslin/kain paris... Airnya bisa buat campuran masker lhooo!! ;D

Kalo yang sukses, jadinya kentel, asemnya pas, dan creamy sekali..

Kalo mau nggak teralu asem, tambahkan aja susu skim jadi 50gr. Hasilnya yogurtnya lebih creamy, gak begittu asem dan kentel.

Oya, kalo mau pake bakteri yang asalnya dari plain yogurt.. bener2 dipastiin gak ada bahan campuran selain susu dan bakteri itu sendiri yah..

Nama bakterinya Streptococcus dan lactobacillus.

selamat mencobaaa...!


www.parentsguide.co.id

Choco Tiramisu Cake


Bahan :

250 gr keju mascarpone
300 ml whipped cream
100 gr gula halus
1/2 sdt esence vanili
1 sdt choco pasta

4 butir kuning telur
50 gr gula halus

2 sdm kopi instant
150 ml air hangat
1 sdm gula pasir

sponge cake coklat/lady fingers
coklat bubuk utk taburan

cara:
- kocok mascarpone hingga lembut, sisihkan
- kocok whipped cream dan gula hingga kental dan kaku, tuangkan mascarpone, kocok terus hingga kaku, sisihkan
- kocok telur dan gula hingga kental, lalu tim di air panas mendidih sambil tetap dikocok hingga hangat, sisihkan.
- tunggu hingga adonan telur dingin, campur dengan adonan mascarpone. Bagi dua, sebagian diaduk dengan 1 sdt choco pasta.
- campur gula, kopi, air hangat, aduk rata.
- siapkan loyang taruh sponge cake/lady fingers di bagian dasar, perciki dengan air kopi hingga lembab.
- tuangkan adonan mascarpone yang coklat, ratakan
- susun lagi sponge cake/lady fingers, perciki dengan air kopi hingga lembab seperti lapisan bawah
- tuang lagi adonan mascarpone yang putih.
- paling atas hias dengan whipped cream, lalu ayakkan coklat bubuk,
- hias sesuai selera
- bekukan dalam kulkas selama 4 jam,
- sajikan dengan penuh senyum dan kasih sayang :)

zidansyifa.blogspot.com

Rabu, Februari 25, 2009

Sus Gulung Vla Keju


BAHAN :

1/2 resep kulit sus


BAHAN VLA KEJU :

75 ml susu cair
1 sdm tepung maizena
8 gram gula pasir
40 gram cream cheese spread

CARA MEMBUAT :

1. Siapkan adonan sus. Setelah dingin, masukkan dalam plastik segitiga.
Semprotkan tipis di atas loyang kue kering yang telah dioles margarin. Oven hingga kecokelatan.
2. Angkat lalu dinginkan sambil ditekan-tekan agar tidak menggembung.
3. Buat vla keju, aduk susu, tepung maizena, dan gula pasir sambil diaduk hingga meletup-letup.
4. Angkat dari api lalu tambahkan cream cheese spread, aduk rata, lalu dinginkan.
5. Oles cream agak tebal di bagian dalam sus, lalu gulung.


Potong-potong kemudian sajikan.

Untuk 20 buah.

Ingat, sepotong takkan pernah cukup :)

zidansyifa.blogspot.com


One of them is me!


Kue dasar: SPONGE CAKE COKLAT

Bahan:

100 gr terigu
40 gr maizena
60 gr coklat bubuk
1/4 sdt Vanili bubuk
100 gr mentega (lelehkan)
200 gr gula halus
8 btr telur ukuran besar
1 sdt sponge 28 (atau emulsifier lain)
250 gr selai raspberry/blueberry

Cara membuat :

- kocok telur dan gula halus hingga mengembang, tambahkan sponge 28, kocok terus sampai putih dan kental.
- campur terigu, maizena, dan coklat bubuk, ayak. tuang kedalam adonan telur, aduk hingga tercampur rata.
- tuang mentega leleh, aduk rata benar (jangan sampai ada yg tertinggal dibawah)
- tuang ke dalam loyang, oven 40 menit 180 derajat celcius.
- setelah matang, dinginkan.
- belah dua, beri selai raspberry atau sesuai selera.
- tumpuk kembali. - siap dihias.

Hiasan: Plastic Icing/Rolled Fondant.

zidansyifa.blogspot.com




NASI KUNING


Bahan:
500 gr beras
1 sdm kunyit halus
50 ml air
650ml santan dari 1 btr kelapa
1 btg serai digeprek
1 lbr daun pandan
2 lbr daun jeruk
1-2 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis

Cara membuat :
1. Panaskan air dalam dandang. Beras dicuci bersih, tiriskan. Kukus dalam dandang kira2 20 menit.
2. Larutkan kunyit dalam air, remas-remas, saring, masukkan ke dalam santan, rebus bersama serai, daun jeruk, daun pandan, garam.
4. matikan api, tuang santan mendidih kedalam beras panas, aduk-aduk hingga menjadi aronan, bila santan kurang meresap, aduk-aduk aronan diatas api kecil hingga santan meresap semua, tuang air jeruk nipis.
5. Kukus kembali hingga matang, kurang lebih 40 menit.

Untuk 5 orang

www.dapurbunda.com

GATEAU AFRICAIN


Bahan Cake :

100 gr terigu
3 sdm coklat bubuk
2 sdm susu bubuk full cream
1/2 sdt baking powder
8 btr kuning telur
3 btr putih telur
125 gr gula pasir/halus
1 sdm emulsifier (Sponge28/TBM/Ovalet) *optional
175 gr mentega
2 sdm coklat bubuk untuk taburan
75 grm dark cooking chocolate

Bahan Vla :

180 ml susu kental manis
200 ml gelas air
4 sdm maizena, cairkan dengan 4 sdm air
2 btr kuning telur

Cara membuat cake :

- campur terigu, coklat bubuk, susu bubuk, dan baking powder, ayak, sisihkan.
- kocok gula dan telur hingga kental, masukkan emulsifier, kocok lagi 5 menit,
matikan mixer.
- tuang tepung secara bertahap (paling bagus sambil diayak) kedalam adonan
telur, aduk hingga rata, masukkan mentega kocok, aduk perlahan hingga tercampur
rata.
- tuang adonan kedalam loyang 20x20x6cm.
- Oven hingga matang, lk. 45 menit dengan
suhu 180'c. angkat dinginkan.

Vla :
- campur susu kental manis dengan air, aduk,
- didihkan dengan api sedang.
- masukkan larutan maizena dan kuning telur kocok, aduk hingga rata.
- dinginkan.

Finishing :

- Belah cake secara horizontal menjadi 2-3 bagian.
- susun kue mulai dari lapisan pertama, olesi 1/2 bagian Vla, timpa dengan lapisan kedua, olesi sisa vla , timpa dengan cake lapisan teratas, oles dengan dark cooking coklat yg dilelehkan, kalau suka bisa ayak coklat bubuk di atasnya.
- Diamkan sebentar supaya vla dan coklat cukup mengeras, lalu potong2 sesuai selera.

Happy Baking!

zidansyifa.blogspot.com

AYAM BAKAR DB


Bahan:
1 ekor ayam di bagi 4
10 cabe rawit
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 st merica
sedikit pala
sedikit kunci (untuk ayam negeri. Kalau ayam kampung tidak usah)
sebatang sereh
daun jeruk purut secukupnya,
garam secukupnya,
gula sesuai selera
7-8 sdm kecap

Cara membuatnya:
-- Ayam dipotong 4 dan buang leher,kepala dan kaki cekernya, atau dibiarkan
utuh hanya ditusuk2 sekelilingnya.
-- Bumbu dari cabe rawit s/d kunci diulek (diblender)
-- Bumbu yang sudah halus dituangi kecap, garam, gula.
-- Aduklah keempat potong ayam tsb. ke dalam bumbu tersebut dan rendam
selama 15 menit lamanya
-- Sekarang ungkeplah ayam itu tanpa ditambah air dan masukkan sereh
dan daun jeruknya

Menghidangkannya:
Angkat keempat ayam itu dari bumbunya dan bakar/panggang, sambil
dioles minyak dari bumbu itu. (hanya minyaknya!)
Ketika sudah kuning letakkan di atas pinggan dan siramkan sisa
bumbunya.

Yang doyan pedas, buat sambal mentah aja ya!

Happy Roasting!

zidansyifa.blogspot.com

BANANA CHEESE CAKE


Bahan :
8 btr kuning telur
4 btr putih telur
150 gr margarine
250gr gula pasir
250 gr tepung terigu
100 gr keju cheddar parut
1 sdt Baking powder
4 bh pisang ambon ukuran sedang.
1 sdm air jeruk nipis.

Cara membuat :
1. Campur terigu dan baking powder, ayak, sisihkan.
2. Haluskan pisang ambon, lalu beri air jeruk nipis, aduk, sisihkan.
3. kocok margarine dan gula hingga pucat dan mengembang, lalu masukkan kuning telur satu persatu, kocok terus hingga rata dan tercampur benar.
4. Masukkan secara bergantian, tepung terigu, pisang halus, aduk, teruskan lagi terigu, pisang, hingga habis, aduk rata.
5. Masukkan sebagian keju parut, aduk rata.
6. Kocok putih telur hingga kaku, masukkan ke dalam adonan aduk rata.
7. Tuang adonan ke dalam loyang loaf atau loyang cincin, taburi sisa keju di atasnya.
8. Oven hingga matang.

zidansyifa.blogspot.com

Dhuha Coffee (bag.2)

Ini adalah riyadhohnya ust.yusman (yusuf mansur)

"Masya Allah, kadang saya shalat hajat dan taubat sampe 5-7x sehari. Menjadi pengiringin shalat-shalat fardhu + pengiring dhuha & tahajjud. Artinya, di setiap penyelenggaraan shalat fardhu berikut qabliyah ba'diyahnya, saya susul lagi dg shalat taubat dan hajat. Juga tatkala shalat dhuha dan tahajjud, saya pun berusaha mengiringin taubat dan hajat. Supaya apa? Supaya jadi riyadhah buat penyakit.

Maksudnya? Ya, supaya saya, anak keturunan saya, istri saya, orang-orang tua saya, saudara-saudara saya, jamaah saya, dan segenap kaum muslimin betul-betul bisa terhindar dari penyakit-penyakit berat; gagal jantung, stroke, ginjal, hipertensi, kanker, tumor, aids, kolera, demam berdarah, usu buntu, penyakit seputar pencernaan, otak, panca indera, dll. Sungguh, banyak kasus penyakit yang datang ke saya, dan saya menganjurkan mendekatkan diri kepada Allah. Maka daripada kami-kami juga kemudian ngencengin ibadah setelah kena, maka lebih baik dari sekarang ketika sehat.

Termasuk sedekah untuk penyakit. Kami-kami, khususnya saya, afwan, mengencangkan sedekah dari ketika sehat ini, masya Allah supaya sehat dan disehatkan lahir batin oleh Allah, dan dipanjangkan umur bukan saja dalam keadaan taat, tapi juga dalam keadaan sehat wal afiat.
Jazaakallaah atas smsnya. Mudah-mudahan menjadi pengingat saya terus untuk lebih mendawamkan lagi segala riyadhah sebagai bentuk proteksi terhadap penyakit. Masya Allah, subhaanallaah, walhamdulillah.

mudah2an qt bisa mengikuti jejak riyadhoh beliau. Amien......

www.wisatahati.com

Dhuha Coffee (bag.1)

Setiap hari kita hutang dua rakaat Dhuha sama Allah. Hutang sebab kita makai badan & karunia-karunia pemberian Allah. Kalaulah bayarnya pakai uang, niscaya tidak akan ada yang bisa bayar.
Itulah sebab Allah meminta kita shalat dua rakaat sebagai "bayaran" atas segala karunia-Nya kepada kita, dan tiadalah tercatat kita berhutang pada-Nya.
Itulah sebab juga mengapa ada karyawan yang hilang tabungan setelah ia bekerja setahun penuh. Atau sebab mengapa seorang pengusaha hilang penghasilannya selama satu tahun penuh.
Barangkali salah satu sebabnya adalah sholat Dhuha tiada kunjung ia lakukan. "Perhitungan hutang", tetap berlaku dan dijalankan Allah. Maka apa yang didapat oleh seseorang atau yang dihasilkan, akan diambil ulang oleh Allah sebagai kewajiban terhutang. Apalagi kalau kemudian maksiat dan hal-hal yang wajib tiada ia lakukan, pasti bertambah-tambah minusnya.

Bagamana mengejarnya? Tunggu ya jawabannya...

www.wisatahati.com


Rabu, Februari 18, 2009

Brownies Kukus Keju Pak Sahak



Resep:

Bahan A:
Telur 3 butir
Gula 100 gr
TBM 1 sdm

Bahan B :
Tepung terigu 60 gr
Maizena 20 gr
Garam 1 sdt
Susu bubuk 40 gr

Bahan C :
250 cream cheese
50 gr butter dikocok sampai lembut

Cara membuatnya :

Kocok bahan A sampai mengembang
Masukan bahan B lalu aduk sampai rata.
Kocok bahan C sampai halus kemudian masukan keadonan lalu aduk sampai rata.
Tuang ke loyang lalu kukus kurang lebih 20 menit
.


http://chefwannabe.wordpress.com