Kamis, November 27, 2008

Rawon



Rawon



:: Penulis : Fatmah Bahalwan




Bahan:
  • 1 kg daging sandung lamur
  • 7 sdm minyak goreng
  • 2 lt air

Bumbu rempah daun:

  • 1 pt lengkuas, memarkan
  • 2 btng serai, memarkan
  • 3 bh jeruk purut ambil kulit wanginya saja
  • 3 lbr daun jeruk
  • 1sdt gula
  • 1 sdt asam jawa

Bumbu halus:

  • 12 bh keluwak, ambil isinya
  • 17 bh bawang merah
  • 8 bh bawang putih
  • 2 sdm ketumbar
  • 1 sdm garam
  • 1 ruas kunyit
  • terasi secukupnya

Pelengkap:

  • Tauge pendek, seduh, tiriskan
  • Telur asin, belah dua
  • Kerupuk udang
  • Kemangi dan timun cincang
  • Sambal terasi

Cara membuat:

  • Didihkan air, lalu masukkan daging, rebus hingga matang, potong dadu.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan kedalam rebusan daging, masukkan rempah daun, tutup panci biarkan hingga daging empuk dan bumbu meresap.
  • Tempatkan tauge dalam mangkuk, siram dengan kuah daging dan dagingnya, beri kemangi, timun, hidangkan bersama kerupuk, telur asin dan sambel terasi
  • Rawon, biasa disantap bersama nasi putih.

http://ncc-indonesia.com/

Tidak ada komentar: