Rawon
:: Penulis : Fatmah Bahalwan
Bahan:
- 1 kg daging sandung lamur
- 7 sdm minyak goreng
- 2 lt air
Bumbu rempah daun:
- 1 pt lengkuas, memarkan
- 2 btng serai, memarkan
- 3 bh jeruk purut ambil kulit wanginya saja
- 3 lbr daun jeruk
- 1sdt gula
- 1 sdt asam jawa
Bumbu halus:
- 12 bh keluwak, ambil isinya
- 17 bh bawang merah
- 8 bh bawang putih
- 2 sdm ketumbar
- 1 sdm garam
- 1 ruas kunyit
- terasi secukupnya
Pelengkap:
- Tauge pendek, seduh, tiriskan
- Telur asin, belah dua
- Kerupuk udang
- Kemangi dan timun cincang
- Sambal terasi
Cara membuat:
- Didihkan air, lalu masukkan daging, rebus hingga matang, potong dadu.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan kedalam rebusan daging, masukkan rempah daun, tutup panci biarkan hingga daging empuk dan bumbu meresap.
- Tempatkan tauge dalam mangkuk, siram dengan kuah daging dan dagingnya, beri kemangi, timun, hidangkan bersama kerupuk, telur asin dan sambel terasi
- Rawon, biasa disantap bersama nasi putih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar