Tempe Kemul
:: Penulis : Fatmah Bahalwan
Disebut tempe kemul karena tempenya di kemuli (Bahasa Jawa = diselimuti) tepung. Dimakan saat hangat bersama caber wait, hmmm pilihan snack asin sore hari yang enak sekali.
Bahan:
- 1 lonjor tempe, iris tipis.
- Minyak goring secukupnya.
Bahan tepung:
- 250 gr tepung terigu
- 2 sdm tepung beras
- 3 bh bawang putih
- 2 sdm ketumbar
- 3 bh kemiri
- 1 sdt garam
- 1 ruas kunyit
- 1 bh kaldu blok bila suka
- 1 sdm daun kucai iris kecil
- Air secukupnya.
Cara membuatnya:
- Haluskan bawang putih, ketumbar, kemiri, garam, dan kunyit, campurkan dengan tepung terigu, tepung beras dan kaldu blok.
- Beri air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan celup. Masukkan daun kucai, aduk rata.
- Panaskan minyak goring. Celupkan tempe pada adonan tepung, langsung goring. Biarkan hingga warnanya kuning keemasan. Angkat.
- Sajikan bersama cabe rawit hijau.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar