Kamis, November 27, 2008

Tempe Kemul


Tempe Kemul


:: Penulis : Fatmah Bahalwan






Disebut tempe kemul karena tempenya di kemuli (Bahasa Jawa = diselimuti) tepung. Dimakan saat hangat bersama caber wait, hmmm pilihan snack asin sore hari yang enak sekali.

Bahan:
  • 1 lonjor tempe, iris tipis.
  • Minyak goring secukupnya.

Bahan tepung:

  • 250 gr tepung terigu
  • 2 sdm tepung beras
  • 3 bh bawang putih
  • 2 sdm ketumbar
  • 3 bh kemiri
  • 1 sdt garam
  • 1 ruas kunyit
  • 1 bh kaldu blok bila suka
  • 1 sdm daun kucai iris kecil
  • Air secukupnya.

Cara membuatnya:

  • Haluskan bawang putih, ketumbar, kemiri, garam, dan kunyit, campurkan dengan tepung terigu, tepung beras dan kaldu blok.
  • Beri air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan celup. Masukkan daun kucai, aduk rata.
  • Panaskan minyak goring. Celupkan tempe pada adonan tepung, langsung goring. Biarkan hingga warnanya kuning keemasan. Angkat.
  • Sajikan bersama cabe rawit hijau.

http://ncc-indonesia.com

Tidak ada komentar: